弘远书院师生收看并热议全国两会开幕

发布时间:2023-03-06文章来源: 浏览次数:

春回大地,万象更新。3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,弘远书院师生通过多种形式收听观看十四届全国人大一次会议开幕会,认真聆听政府工作报告,深受鼓舞,倍感振奋,并结合工作学习实际,展开热议。

弘远书院党委书记胡卫东讲到:通过观看十四届全国人大一次会议开幕会,聆听李克强总理所作的政府工作报告,我深刻体会到五年来国家所取得的成绩,硕果累累且来之极为不易。报告中指出,要推进高等教育创新。作为弘远书院党委书记,将以省级示范书院建设为契机,围绕立德树人根本任务,深入推进书院制改革,找准“三全育人”新功能,为党育人、为国育才,强化党的建设,提升党建质量,夯实基层党组织的战斗力,激发师生党员的先锋模范作用,以坚韧不拔的韧劲、改革创新的闯劲、攻坚克难的拼劲,为推动学校和书院高质量发展贡献力量、增添活力。

弘远书院院长赵贺然讲到:过去的五年国家取得的成绩极为不易也极不平凡。李克强总理在政府工作报告中强调,要把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。对于弘远书院来说,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人贯穿于教育教学全过程,深入推进书院制改革,培养学生理想信念和家国情怀,提升学生专业能力、主动创新和交叉学习水平,在学生就业过程中增强核心竞争力,培养更多与经济发展“适配”的高素质人才。

弘远书院党政办副主任杨雅瑶表示,全国两会是一个汇集民智、反映民意、影响民生的重要政治舞台。“民有所盼,我有所应”,各位代表委员深入基层,沉下身子问计于民,问政于民,问需于民,将群众的“呼声”和“良言”搬到了今年的全国两会上。作为高校教育工作者,我要认真感悟两会精神,坚定信心、提高觉悟、踏实奋进,坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全程、全方位育人。

弘远书院辅导员陈俊元表示,一年一度的全国两会,关注民生,共商国事,深谋发展。作为新时代高校辅导员,我为自己所处的盛世感到自豪。我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定信心,履职尽责,深刻理解并全力践行立德树人根本任务,把个人工作全面融入到书院的高质量发展中,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

19级商务英语专业齐昊强表示,我通过观看直播、聆听政府工作报告,倍感振奋,深受鼓舞。政府工作报告回顾了过去五年所取得的重大成就,并为2023年总体工作发展擘画了蓝图、指明了方向。在今后的学习中,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以昂扬向上、奋发有为的青春激情,以时不我待、只争朝夕的青春劲头,以迎难而上、敢于碰硬的青春作风,凝心聚力,善作善成,立志成为有志气、有底气、有骨气的新时代青年。

20级会展经济与管理专业万舒涵表示,通过观看十四届全国人大一次会议开幕会,我深刻体会到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在党。面对新形势、新任务,我要不断提高自己的积极主动性,以良好的精神状态去迎接新的挑战。作为一名预备党员,在学习和工作中要不懈努力,不断提高自己的能力水平。在日常学习生活中自觉践行两会精神,切实履行学生干部应尽的责任担当。