考研暖心助力 弘远温情护航

发布时间:2022-04-06文章来源: 浏览次数:

2022年全国研究生考试复试正陆续开展,受疫情影响,今年大部分高校研究生复试采用线上形式。弘远书院高度重视,积极行动,开展考研暖心助力系列服务活动,用心做好考研复试服务保障工作,全方位、多举措为考研学生保驾护航。

开展“考研云指导”,用行动引导学生

国家线公布后,在弘远书院党委指导下,书院就业专干和毕业班辅导员扎实做好考研跟踪指导与服务工作,通过“线上指导”“一对一服务”等形式开展考研复试分享与交流。

1e71dae1de686bc5eac5aaa7d9d288a

“考研指导”有温度。书院第一时间摸排考研过国家线的具体学生名单,组建考研复试指导群,定期分享考研复试技巧、调剂流程、心理调适等内容,帮助学生坚定信念、调整心态,科学合理地准备复试。

“私人订制”有深度。书院育人导师对考研过线学生提供“一对一”复试指导服务,以“自我介绍、专业课面试、跨专业加试、链接资源”四个备考方面为重点,根据每位考生不同的考研情况和考取院校的不同特点,贴心详尽地设计专属复试备考方案,有针对性地向学生传授复试秘籍,帮助学生真正做到“知己知彼,百战不殆”。

4b1733bd6bd6b1a6b04347564b87b1d

提供“考研云服务”,用真情去温暖学生

当考研复试遇上疫情,弘远书院为考研复试学生努力营造安静整洁的复试环境,提供考研线上复试室和设备,用心做好考研复试服务保障工作,用暖心举措让学生更加自信地走进考场。

针对不同学生不同时段面试的空间和设备需求,弘远书院第一时间调配资源,为复试学生准备了3间复试专用室,并配有三脚架、电脑、桌椅、电源等配套设施和稳定的网络保障,解决学生的现实需求。截至4月6日,书院已接收20名考生的预约,并有10名学生已完成复试。

书院此次提供线上复试专用室的暖心举动,得到了考研复试学生的充分认可,并表示会更加珍惜书院创造的复试条件,以优异成绩回馈书院对研究生复试学生的关爱。

进行“考研云交流”,用真爱去滋养学生

为缓解部分考研学生在复试和调剂过程中产生的焦虑情绪,弘远书院秉持以生为本的工作理念,通过线上线下等多种形式,及时对考研学生进行心理压力舒缓,提供暖心云交流服务。

一是书院育人导师精准掌握学生思想动态,及时回应学生关切,进行情绪疏导,挖掘学生潜能,鼓励学生以最佳的心理状态走进考场。同时,育人导师保持电话畅通,确保及时回应学生在备考复试期间遇到的学业、心理等问题,为学生及时提供心灵上的支持、关爱。二是针对不同专业特点和考研情况,及时进行总体分析和研判,结合实际主动联络校友、导师等外部优势资源对学生复试、调剂工作予以支持,有温度、有力量的做好考研学生的帮扶关怀工作。

弘远书院为考研学生提供指导服务是书院2022届毕业生“就业服务指导季”中的一项重要内容。书院坚持以“立德”“用心”“力行”为导向,把本科生考研作为加强学风建设、提升学生就业能力和人才培养质量的重要抓手,不断探索考研工作的新机制、新方法、新途径。下一步,书院将着力构建“我为学生考研办实事”的长效机制,强化“双院协同”就业工作联动机制,努力实现考研和高质量就业取得新突破。